關於《國家税務總局關於企業所得税若干政策徵管口徑問題的公告》的解讀

時間:2021年06月28日 來源: 税務總局網站 作者:

背景色:

最近,國家税務總局印發《關於企業所得税若干政策徵管口徑問題的公告》(國家税務總局公告2021年第17號,以下簡稱本公告),明確了6項企業所得税政策操作執行口徑。這是貫徹落實中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發的《關於進一步深化税收徵管改革的意見》的具體措施,是推進精確執法、精細服務、精準監管、精誠共治的具體體現。現就該公告具體內容解讀如下:

一、本公告的主要背景

現行企業所得税法自2008年實施後,企業所得税政策及其管理規定日益完善,初步形成了企業所得税政策及管理體系。多年來,我局根據社會經濟發展出現的新情況、新問題,遵循税收法定原則,堅持問題導向,及時明確部分税收政策執行口徑問題,將其作為規範税收執法、保護納税人合法權益、深入開展2021年“我為納税人繳費人辦實事暨便民辦税春風行動”、優化税收營商環境的有效措施。近期,我局對基層税務機關和納税人反映的税收政策執行口徑問題進行了研究,對其中6個問題進行明確。

二、公益性捐贈支出同時發生的相關費用怎麼扣除?

2020年新冠肺炎疫情期間,有些納税人以自產貨物、外購貨物進行公益捐贈,為有效應對新冠疫情影響和支持企業復工復產起到積極作用。納税人進行公益捐贈活動,有的還發生運費、保險費、裝卸費、人工費等相關費用。

對此,本公告規定,上述費用凡統一開具在捐贈票據金額中的,按照捐贈扣除相關規定處理;未開具在捐贈票據金額中的,可以按照規定在税前扣除。但上述費用不得重複税前扣除。

三、可轉換債券轉為股權,如何進行税收處理?

可轉換債券是一種新型融資工具,也是一種金融衍生工具,是指持券人在持有債券一定時間後,可以按照發行時的約定時間、約定價格將債券轉換成公司普通股。如債券持有人不想轉換,可以繼續持有債券,期滿收取本金和利息,或者在流通市場交易;如持有人看好發債公司的預期發展,也可以行使轉股權,按照預定轉換價格將債券轉換成為股票。可轉換債券增加了債券持有人的選擇權,有利於降低發債公司的籌資成本。

對於債券購買人(持券人)而言,如未行使轉股權,該可轉換債券即為普通債權,持券人將購買支出計入債券的計税成本,持券人取得利息收入應當計入應納税所得額徵税。持券人將可轉換債券轉為股票時,除將債券本身轉為股票外,還會將本年應收未收利息一併轉為股票,對該應收未收利息應視為收入實現,申報繳納企業所得税;可轉換債券轉股後,該債券原購買價款、應收未收利息、相關税費均可計入所轉股票的計税成本。

對於可轉換債券的發行人而言,發行可轉換債券支付的利息,是其一項正常融資成本,允許税前扣除。對於持券人將應收未收利息一併轉換股票的,發行人應付未付利息支出,可以税前扣除。

四、對跨境混合性投資業務,企業所得税有哪些要求?

混合性投資兼具債權、股權的雙重特點,為便於混合性投資的發行人、投資人統籌適用税收政策,2013年,税務總局印發《關於企業混合性投資業務企業所得税處理問題的公告》(2013年第41號),對符合相關條件的混合性投資,可以認定為債權資產,相關利息費用可以税前扣除,但發行人、投資人對同一混合性投資產品應當採取統一的處理方法。

為規範這一問題,本公告規定,境外投資者在境內從事混合性投資業務,滿足税務總局2013年第41號公告第一條規定的條件的,可以按照2013年第41號公告第二條第一款的規定進行企業所得税處理。但是,對於境外投資者與境內被投資企業構成關聯關係,且境外投資者所在國家(地區)將該項投資收益認定為權益性投資收益不徵收企業所得税的,境內被投資企業向境外投資者支付的利息應視為股息,不得進行税前扣除。

五、企業所得税由核定徵收改為查賬徵收後,相關資產如何進行税收處理

我國企業所得税存在查賬徵税、核定徵税等兩種管理方式。隨着納税人核算水平提高,有些核定徵税企業逐步改為查賬徵税。

為便於此類企業規範核算,依法納税,保護其合法税收權益,對於原有資產的計税基礎,凡能夠提供發票等相關購置憑證的,以發票載明金額作為資產的計税基礎;對於不能提供發票等購置憑證的,可以憑企業購置資產的合同、協議、資金支付證明、會計核算資料等,作為計税基礎的憑證。

對於企業核定徵税期間投入使用的資產,改為查賬徵税後,以税法規定的折舊、攤銷年限,扣除該資產使用年限後,就剩餘年限繼續計提折舊、攤銷額並在税前扣除。

六、企業收藏文物、藝術品,怎麼進行税務處理?

有些企業購買文物、藝術品等用於收藏、展示、保值增值等,實際上是一種投資行為,對文物、藝術品作為投資資產處理。在投資期間,文物、藝術品不得計提折舊、攤銷在税前扣除。

七、企業取得政府財政支付款項,在什麼時間確認收入?

為規範企業取得財政補貼等政府支付款項計算收入的時間問題,原則上,對於政府按照企業銷售貨物、提供勞務服務的數量、金額給予的補貼,以及政府支付的屬於貨物、勞務服務價款的組成部分,企業應按權責發生制原則確認收入。除上述情形外,企業取得的各種政府財政資金,如財政補貼、補助、退税、補償,按照收付實現制原則確認收入實現。

為保護納税人合法權益,規範税收政策執行,本公告適用於2021年及以後年度彙算清繳。

wza.png

無障礙

政務APP

政務微信

政務微博