當前所在位置: 網站首頁>政民互動>迴應關切

拉薩市醫保局查處一起定點醫療機構騙保行為

時間:2021年07月07日 來源: 西藏商報 作者:

背景色:

近日,有市民舉報“拉薩市一家定點醫療機構利用養生會所騙保”,為此,拉薩市醫保局會同拉薩市衞健委、拉薩市市場監管局等單位,對被舉報醫院——西藏現代婦產醫院開展了現場調查核實及取證工作。經調查確認,該醫院確實存在串換診療項目、將不屬於醫療保障基金支付範圍的醫藥費用納入醫療保障基金結算,以及從事理療工作的人員無相關資證等問題。

近日,自治區醫保局向拉薩市醫保局移交了一條關於反映“拉薩市一家定點醫療機構利用養生會所騙保”的舉報線索。隨後,在初步掌握相關情況的基礎上,拉薩市醫保局會同來自拉薩市衞健委、拉薩市市場監管局等單位的8名工作人員,對被舉報醫院——西藏現代婦產醫院開展了現場調查核實及取證工作。

經調查確認,被舉報醫院確實存在串換診療項目、將不屬於醫療保障基金支付範圍的醫藥費用納入醫療保障基金結算,以及從事理療工作的人員無相關資證等問題。近日,拉薩市醫保局約談了該院法人及主管醫保工作的副院長並宣讀處罰決定,要求其限期整改。

據瞭解,依據《醫療保障基金使用監督管理條例》,拉薩市醫保局對被舉報醫院的處罰如下,一是追回該院所有涉及中醫科有關灸法的個人賬户刷卡費用397485.6元;二是處違規金額的兩倍罰款,共計794971.2元;三是責令該院暫停中醫科涉及醫療保障基金使用的醫藥服務12個月;四是責令該院作出承諾,如再發生類似違規行為,一律解除服務協議,直至承擔法律後果;五是將違規行為在拉薩政務網、新聞媒體及拉薩市定點醫藥機構內予以通報。此外,對於該院理療人員無證操作及中醫科執業醫師所涉違規事項移交至相關單位作進一步處理。

目前,該院違規結算的醫保基金397485.6元已全部追回,罰款794971.2元已全部到賬。“這也是《醫療保障基金使用監督管理條例》施行以來,拉薩市開出的首張罰單。”拉薩市醫保局相關工作人員介紹。

下一步,拉薩市醫保局將敦促該院將所涉問題按期整改到位,在全院所有科室開展自查自糾工作,對自查出的問題如實彙報,及時整改。同時,向拉薩市定點醫療機構通報該案例,進一步加大對《醫療保障基金使用監督管理條例》的宣傳力度,以達到處罰一個、警示一片的目的。重點聚焦“假病人”“假病情”“假票據”等欺詐騙保問題,結合日常監督檢查、飛行檢查、聯合檢查等多種形式,全面開展查處欺詐騙保專項治理行動,對違法違規行為發現一起、查處一起,決不姑息。

wza.png

無障礙

政務APP

政務微信

政務微博