當前所在位置: 網站首頁>新聞中心>地市動態

拉薩首條城市下穿隧道順利貫通

時間:2021年07月02日 來源: 西藏日報 作者:

背景色:

近日,中交一公局集團有限公司發佈消息,拉薩濱河路一標項目隧道段順利貫通。這是拉薩首條城市下穿隧道,隧道與拉薩河景觀改造工程相互融合,形成一條兼具交通與遊憩功能的濱河生態景觀慢行通道,對促進拉薩河主軸帶的合理開發利用和全面保護具有重要意義。

據悉,拉薩濱河路一標項目由中交一公局集團有限公司承建,項目沿拉薩河北岸佈局,緊貼拉薩河河堤,在拉薩河3號閘段,設有全長1.12公里的拉薩首條城市下穿隧道,其設計時速為30公里,雙向4車道,道路寬30米,截面設計高度約7.5米,寬度約20米,車道淨空5.2米。基坑施工寬度約22米,最深處約15米,最近處距離拉薩河河道約10米,部分段橫穿拉薩河內河,富水卵石地層支護及降水難度非常大,共有支護樁1291根,樁徑1米至1.5米,高壓旋噴樁1141根,採用排樁+鋼支撐支護,高壓旋噴樁止水帷幕阻水。

據瞭解,由於施工區域與拉薩河存在交叉,施工過程中,為避免造成對拉薩河的污染,施工區與河道臨界的區域,用安全密網防護,做到對河道水質保護,保持水質清澈、無堵塞,保證河道暢通。“為防止廢棄物及土方開挖帶來的環境污染,全線配備多個灑水車和工人不間斷進行灑水降塵和路面渣土清掃作業、施工現場和生活垃圾及時外運,做到現場防塵、防污染文明施工。”負責人説。

此外,在建造過程中,通過對施工人員進行安全交底和現場教育的方式,加強對河道保護的宣傳力度,並張貼宣傳警示標牌,嚴格按照臨時排水方案執行,規避水泥砌岸現象。緊緊圍繞生態建設、以人為本的理念,通過對原生態環境的儘可能保護,結合隧道景觀、綠化設計,形成具有生態環境特色的路、隧相結合景觀。

wza.png

無障礙

政務APP

政務微信

政務微博