當前所在位置: 網站首頁>新聞中心>地市動態

阿里分工委舊址紀念館開館

時間:2021年06月30日 來源: 西藏商報 作者:

背景色:

6月27日,阿里分工委舊址紀念館落成開館,獻禮中國共產黨成立100週年和西藏和平解放70週年,為西藏再添一處傳承紅色革命精神的愛國主義教育基地。

據瞭解,阿里分工委舊址保護修繕和阿里分工委舊址紀念館建設項目,是自治區黨委確定的全區紅色革命遺址遺蹟保護系列工程重點項目之一。該項目分兩期完成,一期項目在2019年度完成,修復了禮堂、分工委辦公室等部分遺址,二期項目於2020年7月正式實施,對郵電局、拖拉機站、碉樓、馬廄等進行修繕,並徵集到分工委時期的老課桌、風鏡、醫療器械、勞動生產工具等各類實物共計400餘件。

該紀念館以豐富的文獻檔案史料、紀實的歷史影像資料、承載歷史滄桑的文物實物為主題講述了西藏自古以來就是祖國神聖領土不可分割的一部分,詳細生動展示瞭解放軍進藏先遣連克服千難萬險、不怕犧牲的進藏曆史,以及帶領各族幹部羣眾艱苦奮鬥開創的驚世偉業。記者還了解到,在昆莎機場擴建工程中,施工單位中交集團一公司和昆莎鄉幹部羣眾發現並主動遷址保護了原阿里分工委烈士陵園,遷移烈士陵墓共計38座,彌補了國家烈士網站中對薛根定烈士墓葬地址記載不詳的缺憾。

阿里分工委舊址修復和阿里分工委紀念館建設項目的圓滿落成,成為弘揚紅色傳統、傳承紅色基因、進行紅色教育的生動教材,是學黨史、悟思想、辦實事、開新局的具體實踐。

wza.png

無障礙

政務APP

政務微信

政務微博